JSON в 1С. Филосовские размышления.

image_pdfimage_print

Старый серый ослик Иа-Иа стоял один-одинёшенек в заросшем чертополохом уголке Леса, широко расставив передние ноги и свесив голову набок, и думал о Серьёзных Вещах. Иногда он грустно думал: “Почему?”, а иногда: “По какой причине?”, а иногда он думал даже так: “Какой же отсюда следует вывод?” И неудивительно, что порой он вообще переставал понимать, о чём же он, собственно, думает. — А. Милн. Винни-Пух и Все-Все-Все…

Доброго времени суток!

Фирма 1С в 8.3.6 предоставила средства для работы с JSON. И дало первое описание (http://v8.1c.ru/o7/201410json/index.htm).

Мы видим несколько основных сценариев использования JSON.
Во-первых, это интеграция с внешними системами через их HTTP интерфейсы: Google Calendar, Salesforce.com, REST интерфейс 1С:Предприятия, SharePoint и т.д.
Во-вторых, это организация собственного HTTP интерфейса прикладного решения.
В-третьих, обмен файлами JSON с внешними системами. Формирование конфигурационных, настроечных файлов. Использование их в процедурах обмена данными, например, с интернет-магазинами.
В-четвертых, это использование файлов JSON для обмена данными между разными приложениями 1С:Предприятия.

 

1. Потоковое чтение и запись JSON

Вот для чего JSON точно не предназначен, так это для потоковой записи. Зачем заменять xml и xml:schema? кто видел огромные файлы JSON? Ладно если кто захочет так его использовать — пусть будет возможность.

2. Сериализация примитивных типов и коллекций в JSON

Отлично. Даже использование двух объектов(ЧтениеJSON и ПрочитатьJSON) вместо одного приемлемо.

Самой 1С обязательно исправить в примере: ОткрытьФайл -> УстановитьСтроку(«[ … ]»). это примитивные типы, какие внешние файлы, зачем?

А ситуация с записью не сразу и разберешься:

 

А если Вы хотите работать с JSON в старых версиях 1C:

 

 

Добавить комментарий